关于设立系学生党校的实施方案(华航党发〔2010〕38号)

来源:组织部(含离退办) 时间:2016-05-24

关于设立系学生党校的实施方案

(华航党发〔201038号,201057日印发)

为进一步加强党校建设,充分发挥党校在我校党的建设中的积极作用,形成覆盖全校的分级培养教育体系,扩大培训规模,以满足青年学生政治上要求进步的愿望,根据《中国共产党党校工作暂行条例》的文件精神,结合我校实际情况,经学校党委研究,在各系建立系学生党校,特制定本方案。

一、机构设置

1.系学生党校由所在系党总支领导,接受学校党校的业务指导与考核。

2.系学生党校设校务委员会(由23人组成),校长由各系党总支书记担任;副校长由党总支分管学生工作的书记(副书记)担任;委员12人,负责系学生党校的日常事务。

3.系学生党校的设置及校务委员会组成人员需报学校党校备案。

二、基本职责

4.系学生党校的基本职责是对本系学生入党积极分子进行教育培训。在办学过程中要努力提高教育培训的质量,周密安排每一期培训工作,增强实际效果。

5.在系学生党校培训的基础上,推荐优秀学员参见学校发展对象的培训。

6.配合学校党校做好发展对象、预备党员和党员的日常教育工作。

三、教育培训

    7.根据《中国共产党党校工作暂行条例》,由各系学生党校组织的培训班名称,统一编为“北华航天工业学院党校××系学生党校第××期入党积极分子培训班”。

8.系学生党校应根据学校党校统一的培训计划认真制订每期培训班的具体内容,并于开班前报学校党校备案。

9.系学生党校的教育培训内容应针对本系入党积极分子的具体情况,精心组织安排。开展以《党章》为主的党的基本知识等内容的教育培训。

10.系学生党校的培训方式以短期集中学习为主,采取课堂教学和学生自学相结合的方式进行。此外,还应结合实际,采取座谈讨论、经验交流、专题调研、社会实践等形式,增强培训效果。

四、管理制度

11.系学生党校要加强对学员的管理。对参加教育培训的学员,应从入学资格、考勤、纪律、活动、结业考试、综合评定等环节严格把关。在此基础上,推荐优秀学员参加学校党校发展对象的培训。

12.学校党校对各系学生党校实行质量监控。由学校党校统一下发系学生党校培训计划,审核各系学生党校报送的学员名册、办班安排,统一考试题目,对合格的学员,统一颁发结业证书,填写党校学员鉴定表。

五、组织领导

13.各系党总支要把系学生党校工作作为学校党的建设工作的重要组成部分,列入议事日程,加强组织领导。每学期至少召开一次专题会议,研究系学生党校的工作,解决工作中存在的问题。

14.本方案解释权在学校党委组织部。

                                      

:北华航天工业学院系学生党校第1期入党积极分子培训班培训计划

   

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻《中国共产党章程》、依据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则》,组织要求入党的积极分子进行教育培训。

二、培训任务与目的

以党的基本知识教育为主,辅以时事报告和社会热点问题,使积极分子掌握党章的基本内容,端正入党动机,明确入党目的,经受党组织的考验和审查,加深对党的认识,成为政治上合格的社会主义建设者和接班人。

三、培训内容与学时

入党积极分子培训班以《中国共产党章程》为主要教材,培训时间不低于40学时,在理论教学和自学、讨论的基础上,各系学生党校可根据教学内容的需要安排一定的课外学时,以社会实践、社会考察、公益劳动、观看音像资料等多种形式,使学员进一步加深对课堂内容的认识和理解。自学要求有学习体会,学习体会不少于两篇,每篇1000字左右。具体安排如下:

1.  辅导讲座。

第一讲:共产党员的条件、义务和权利。

第二讲:入党手续及入党常用文书写作。

第三讲:时事报告。

2.自学内容:以《党章》为主。

3.组织讨论与开展主题实践活动:由各系自主安排。

四、考核与结业

由学校党校统一出题,以系为单位组织实施。经系学生党校培训合格后,由学校党校颁发北华航天工业学院党校入党积极分子培训班结业证书。