学校举办中层及以上干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班

来源: 时间:2018-04-23

4月20日-22日,学校党委再次举办为期三天的“中层及以上干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班”,8名校领导,84名中层干部参加了集中学习。

党委书记郝玉龙在研讨班开班典礼上的讲话中指出,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导我们做好一切工作的根本遵循。学习的目的是为了提高广大干部的政治站位,增强政治自觉,树立大局意识、看齐意识、核心意识、政治意识,自觉用十九大精神和习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。就做好专题研讨班学习,郝玉龙向全体干部提出四点要求:一要在深学上下功夫,要入脑入心,深刻领会与把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质;二要在善学上有建树,从学习中引发思考,思考促进深化,深化推动工作;三要在做实上有作为,通过学习理论与工作实际结合,找准切入点和突破口,充分解放思想,在教学、科研等各方面工作中真抓实干,开创学校工作新局面;四要在从严上有规矩,党员干部要养成慎始、慎独、慎微的自觉,做到“三严三实”,廉洁自律。

本次培训分为集中学习十九大报告、分组讨论、集中观看视频《辉煌中国》、集中听取专题报告等四个环节。

在集体学习讨论环节,各小组组织干部重新学习十九大报告,深刻领会精神内涵,在讨论中大家畅谈体会,并结合实际谈工作思路和打算。

在听取专题报告环节,大家集中收听了由中共中央党校(国家教育行政学院)的刘莹珠、孙林、李志勇和国防大学于泽等四位老师分别从《坚定文化自信、推动社会主义文化建设繁荣兴盛》、《十九大新党章修订学习辅导》、《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》、《中国国家安全形势和国防建设》等四个方面对十九大进行的专题解读。各院系全体基层党支部书记和文法系老师也聆听了报告。

刘莹珠老师从文化软实力、思想道德建设、社会主义核心价值观、文化创作等四个方面阐述了文化建设所面临的挑战,同时,刘老师还从把握关键、坚持对意识形态工作的领导;不忘初心、牢记中国共产党红色文化;坚定自信、用新时代中国特色社会主义思想武装全党三个方面阐释推动文化建设的具体路径。

孙林老师从党章的修改历史讲起,分别用两组数字将党章中总纲和分则共107处修改内容进行了梳理和汇总,对“为什么要坚持党的核心”等重要内容进行了详细解读。

李志勇老师语言风趣幽默,他从《习近平的七年知青岁月》讲起,从习近平同志的工作经历分析习近平新时代中国特色社会主义思想的萌芽及形成过程,用生动的实例阐述了新思想的问题意识、整体逻辑与历史地位。

于泽老师为我们作了中国周边安全形势的介绍,指出,国防建设就像一个木桶的底,它是国家实现民族复兴的基石,围绕铸魂、塑型、强能加强国防建设是我们社会建设与发展、民族复兴的重要保障。

4月22日,研讨班结业式中,韩文仲校长对培训作了总结并对全体中层干部提出要讲政治、讲学习、讲团结、要敢担当、抓落实、守规矩等六大要求。他指出,作为中层干部,要增强政治意识、树立核心意识,不折不扣落实上级安排部署,扎扎实实落实学校各项工作任务;全体干部都要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想指导工作,要敢于担当;学校各单位要团结一致、协调配合、全面加强检查监督问责;履行一岗双责,遵守各项纪律与规章制度,做好工作决策。全员树立以学生为中心的思想,完成学校各项工作任务,提升工作质量。(组织部/文 宣传部/摄)

开班典礼


学习现场

分组讨论

刘莹珠《坚定文化自信、推动社会主义文化建设繁荣兴盛》


于泽《中国国家安全形势和国防建设》


孙林《十九大新党章修订学习辅导》


李志勇《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》


韩文仲在结业仪式上讲话