部门简介

党委组织部是在学校党委领导下负责党的组织建设、党员干部管理、人才队伍建设及离退休人员管理等方面工作的部门。主要职责是:

1.贯彻党的路线、方针、政策和党委的指示、决议,调查研究学校党的基层组织工作方面的具体情况,提出加强党的组织建设工作的具体措施,经党委研究批准后认真贯彻执行。

2.负责学校基层党的组织建设,检查督促各党总支、支部委员会贯彻执行民主集中制原则,坚持集体领导和开展正常的组织生活的情况,总结介绍经验,提出改进意见和措施。

3.负责学校中层干部的选拔、任用、考核、调配、培训等项工作;负责处级后备干部的培养、推荐、考察工作,正确反映民意,为党委合理使用干部提供决策参考;落实党管人才的相关责任。

4.负责党员教育、管理及违纪处理,做好党员发展和入党积极分子培训工作;负责干部、党员信息统计及各种报表工作;负责党费收缴、管理、使用等工作。

5.负责受理党员、干部的申诉和来信来访工作。

6.完成学校党委和上级党组织交办的其他工作。

离退休办公室职责

1.根据上级和学校有关规定,认真做好离休、退休干部的信息沟通、日常管理和生活照顾工作,保证党和国家老干部政策的落实。

2.贯彻“老有所为,老有所乐”要求,充分发挥老同志的作用,组织开展适合离退休人员的文化体育活动。

3.负责离退休党总支、支部的日常工作和关工委工作。

4.完成学校党委和上级有关部门交办的其他工作。